今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 德育在线 > 学生活动 > 列表

我校雏鹰假日小队开展消防社会实践活动——全民关注消防,生命安全至上

时间:2018-03-09 10:25:10 作者:保卫科 点击:

1521599235635293.jpg

1521599236238814.jpg

1521599236553232.jpg

1521599236109878.jpg

2月25日下午,虽然天空淅淅沥沥下着小雨,但却浇不灭二年三班孩子们那颗热心实践、深入消防学习心情。家长们也都不惧辛苦,自行驾车带着孩子前往南环路泉州消防支队特勤大队一中队深入学习和参观,体验消防战士生活,学习现代消防高科技。

穿着泉州市第二实验小学校服,戴着鲜艳的红领巾,在消防官兵们的引导和讲解中,孩子们参观了各种现代消防用车和器材设备,消防官兵耐心细致的讲解了各种器材装备的作用和使用方法,讲解了空气呼吸器、金属切割机、机动链锯、抢险救援服等消防器材装备,并现场进行了演示,在官兵们的帮助下,许多小朋友还体验了试穿战斗服,带上护目镜,叩上消防头盔等各类防护装备,过了一把“消防员瘾”。

在参观的过程中,消防官兵用通俗易懂的语言给孩子们讲解如何报火警、如何扑救初期火灾、如何在火场逃生自救等防火灭火基本常识,并指导他们灭火器的使用方法以及如何扑救初起火灾。

最令人激动的时刻到了,在消防官兵带领下,孩子们来到了大操场上参观了“消防坦克”,学名叫消防机器人,真的是很先进,更关键的是可以遥控,能够进入人类所进入不了的危险区域,做一些人力所不能及之事,孩子们为有如此先进之设备惊叹不已!

非常有意思的是,消防官兵们看着孩子们活泼好学、积极好问、整齐有序,给了特别奖励,增加了“多功能水枪”也就是实际灭火时用的水枪演习体验,孩子们排队游戏,时而天女散花,时而正中靶心……如果不是晚餐哨响清场,雏鹰们都是舍不得离场的。

活动中,孩子们在各种游戏和亲身体验中感受到了人民消防的不容易(比如穿着沉重、不透气的衣服工作)和无私奉献,以及现代消防的高科技发展,体验各种消防灭火器械、了解消防用车、戴上防毒面具……。

这个活动,切合了我们二实小二年三班“雏鹰假日小队”的社会实践活动要求,同时,也结合了今年全国消防日主题“全民关注消防  生命安全至上” 。通过此次参观学习,进一步提高了家长、学生消防安全意识和自救能力,培养了孩子 “学消防、懂消防、用消防”的思想,是一次收益颇丰的活动。