今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 教学科研 > 教学动态 > 列表

我校开展教师基本功“案例分析”比赛活动

时间:2017-12-08 10:29:08 作者:教导处 点击:

为进一步加强我校教师队伍建设,提高教师的教育教学能力,本着“公平比赛,相互学习,共同提高”的宗旨,2017年12月5日,我校在电脑室举行教师基本功“案例分析”比赛。

比赛前,老师们在教研、备课组活动中,学习、交流了案例分析的基本方法,对多个案例从“基于学生核心素养背景下的教师专业发展”、“课程设置、教学评价”、“我校实施素质教育的总课题——健全人格教育”等角度进行案例剖析练笔。

比赛时,老师们重温了2017年9月8日教育部陈宝生部长发表在《人民日报》的《努力办好人民满意的教育》和2016年第1期《上海教育》刊登的华东师范大学教育学部主任袁振国教授的文章《什么知识最有价值?》中关于“把质量作为教育的生命线”、“教育的新命题”等观点,以“11·12湖南弑师案”为例结合现代教育教学理念与自己的教育教学实践进行分析。短短的100分钟内,老师们全神贯注,埋头思索,全情投入,气氛既紧张又和谐。

我校责任督学卓和平老师在赛前就“怎样进行案例分析”作了指导,赛中莅临现场巡视,并就评奖提出建议。

本次教师基本功“案例分析”比赛,不仅为教师提供一个展示才能的舞台,展示我校教师队伍勤奋好学、奋发向上、相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,加快了教师成长的步伐,夯实了业务基本功,让老师们在教育之路上更快成长。