今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2013年 > 列表

立足常态,提高小学英语模块教学有效性

时间:2013-12-20 00:00:00 作者:英语组 点击:


  2013年12月16日上午,市直小学英语校际教研活动在我校举行。本次活动的主旨是“立足常态教学,提高模块教学有效性”。泉州市教育科学研究所小学英语教研员林平珠老师、 市直学校全体英语老师及台商投资区部分英语老师参加了本次活动。我校黄爱珠、尤莲玉两位老师分别开设了两节同一模块连续两个单元的英语教学研讨课。黄老师上的是新标准英语一年级起点第七册第六模块 Unit1 It didn't make gold. 尤老师上的是新标准英语一年级起点第七册第六模块Unit2 He didn't come back.这两节课的两个单元讲的是关于“神笔马良”的一个连续性的故事。经过两位老师的精心备课,和学校英语组老师群策群力的研讨,第一次给大家呈现了完整的单元模块教学。

  课后,两位老师首先对两节课进行反思,然后所有与会教师分组进行研讨,最后小组代表反馈一致认为两位老师都教态心切,语言流畅优美,以魔术、歌曲、生动的表演等大量新颖活泼的活动,成功激发了学生的学习兴趣,很好的调动学生的积极性。教学中对于文本中的重点句型操练扎实,设计了富有层次递进性的教学活动,很好地提高了课堂教学的有效性,学生对故事的感知、口语表达能力及语法现象的理解都很强。这与我校英语组三年来坚持探究的市级课题《大班环境的小学英语有效教学策略研究》息息相关。

  最值得关注的是从学生课堂实际表现发现,我校的学生对英语单词的拼读能力、联想记忆能力更是令人刮目。经了解这与该英语组长期以来所做的省级课题《小学英语词汇教学新模式探究》,以“自然拼读”的方法,长期培养培养学生“见词能读,听词能写”的能力分不开。与会老师们一致认为学生这种能力的形成不是一朝一夕可以练就的,泉州二实小已成功地在小学英语词汇与音标的渗透教学中开创了先河,形成了自己的教学特色。