今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2018年 > 列表

少年中国梦 研学促成长|“叩响城南 问古寻宝”——我校五年四班暑期社会研学活动

时间:2018-08-15 12:07:06 作者:五年四班 点击:

如果说海上丝绸之路是一曲浩瀚蓬勃的乐章,那么城南便是这乐章中最深沉厚重的序曲。城南,承载着海上丝绸之路起点的重任,城南,又是“宗教博物馆”最贴切的体现。

8月12日,风清日朗,我们五年四班的同学们,如一串串快乐音符,来到城南,一路探寻,叩响城南,问古寻宝。 

许馨月,作为一个年纪虽小却有着多年丰富经验的“编外”小导游,她成为了我们研学活动当之无愧的引领者。她用生动的语言、传神的描述,给我们描绘了在这方圆不到0.5平方公里的城南曾经“梯航万国、商船辐辏”的辉煌盛史。 

我们最先来到的是天后宫。有这样一首闽南童谣:“戽虾戽蛟蚤,三升两米斗。大尾掠来炣,细尾放伊走。行到天雷宫口,褪裤掠蛟蚤。” 在这座海内外同类建筑中规格最高、年代最久远的妈祖庙内,种种闽南建筑里的特定语言在此被诠释得酣畅淋漓。

轻烟缭绕的天后宫外,就是德济门遗址公园,遗址周边还留存有多座古代铁炮,历尽沧桑、余威犹在。同学们瞻仰古城门残垣,听着馨月同学的详细介绍,细细体味着古城的前世今生。


沿万寿路一路向南,同学们来到了明代泉州籍杰出的思想家文学家和史学家李贽的居住之地。同学们一同在天井中仰望古居情致,感受圣贤情怀。

鳌旋宫作为一个历史悠久的小佛寺,虽然现在只有20多平方米,同学们仍然能从介绍中隐约地发现,宋元时期它与海外贸易的关联。

在旧米铺巷,同学们惊奇地发现在防洪堤未建造之前,旧米铺巷竟可以直通往码头。而旧米铺巷内,同学们驻足于一方立于居民楼间一人多高的“奉督抚两院示禁碑”前,了解到这里便是清富美海关遗址。

王爷是谁?民间王爷崇拜,是泉州民间信仰的重要组成部份。富美宫所奉祀的萧王爷是“泉郡王爷庙总摄司”,分灵遍及海内外。

行走在聚宝街,两旁的小杂货店、小餐饮店等仿佛幻化成数百年位于泉州古城外最繁华的番坊街,来自五湖四海的番客,各种产自异域的象牙、香料等珍奇宝物都汇聚在此进行交易,因而得名“聚宝”。

明来远驿遗址已经因年月的刷洗,只余碑石纪念,但是它作为古港荣华的一大遗存,依旧给同学们带来震撼。

同学们一听说青龙巷是宋元时期东方第一大港的“华尔街”,立即激发了大家的好奇。这条235米长、5.5米宽的巷子,因有青龙宫而得名,自北向南延伸到南环城河。悠久的历史仍给后世留下了丰富的古民居建筑遗产。

青龙巷里的李妙森故居,那中西合壁的两层小洋楼牢牢吸引了同学们欣赏的目光。宋元兴盛的商贸活动,带来的建筑工艺及材料等,也不断在影响着城南的传统建筑,这幢建于近代的小洋楼以其精致的红色外墙砖雕、天花板倒莲花雕饰、独特的西式窗棂而别具特色。但最有特色的还得是墙上那些印着印度教色彩“象头人身”图案的进口瓷砖,诉说着泉州这座多元文化名城的辉煌往事。

而不同于李妙森故居浓烈的海派风格,林廉平民居透出了浓浓的传统韵味。瞧,那些来自大洋深处巨大的蠔壳,层层累累在一起,历经百年,仍旧在向前来研学的同学们讲述着海上丝绸之路的潮涨潮落。

来到聚宝街与青龙巷之间,同学们依次走过那条宽不足一米的道才巷,这条道才巷宛若一条细细的纽带,将两街巷连通起来,被比喻为“城市一线天”。

最后一站,同学们在辟在闹市里的轩辕黄帝宫留下足迹。它是全省首次发现的供奉黄帝的祖庙,也是泉州最小的宫庙,还不到30平方米,见证了两岸同源的始末。 

一路上,我们的同学们认真看着,记着,用心聆听着…… 

返回天后宫,我们的活动到此结束了吗? 

不!!同学们在天后宫举行了寻宝小活动,这才是我们这次研学活动最关键的环节。每位同学领到了一份问卷,上面都是和这次研学活动相关的小题目,大家认真地作答。我们的小导游还组织了问答环节,看看大家积极回答的样子吧! 

尽管这次的研学头顶烈日,挥洒汗水,可同学们在小导游激情洋溢的讲解中,忘记了炎热,听得入迷,看得入迷,还不忘认真地记着记,大家都被古城文化深深地吸引了。 


研学路线:天后宫→德济门遗址→李贽故居→鳌旋宫→鹿港商会遗址→顺济桥→旧米铺巷→督抚两院禁示碑(海关)→富美宫→聚宝街→明来远驿遗址→青龙巷→李妙森故居→林廉平蚝壳厝→青龙宫→一线天→道才巷→黄帝宫→天后宫