今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2018年 > 列表

让办学思想在交流和碰撞中升华——泉州市第二实验小学承办福建省“十三五”中小学名校长培养工程小学名校长班第二组学习共同体活动

时间:2018-10-26 13:35:44 作者:办公室 点击:

如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每个人就有了两种思想,甚至多于两种思想。

——萧伯纳

NDD_0071.jpg

10月24日, 福建教育学院副院长朱敏、福建教育学院校长研修部主任、直属党支部书记杨文新教授、福建教育学院培训管理处处长范光基、福建教育学院校长研修部副主任、直属党支部副书记钟桂荣教授、福建教育学院校长研修部简占东副教授、福建教育学院校长研修部行政秘书、培训班行政班主任林倩,带领福建省“十三五”中小学名校长培养工程小学名校长班第二组学习共同体全体成员莅临我校,开展学习共同体及导师下校指导活动。

福建省“十三五”中小学名校长培养工程小学名师、名校长中期评估组成员陈茂续、柯翔武等莅临现场,对名师、名校长的培养成效进行中期评估。泉州市教育局高度重视,陈军宣副局长到会指导。

参观校园文化建设

来宾们一进校门,便兴致勃勃地参观我校的校园文化建设情况,欣赏我校具有浓浓文化味道的“空中经典诵读”。

彩虹跑道旁的展板旁边,十来个小导游热情大方地为客人介绍。展板图文并茂、内容详实,涵盖校本课程开发与实施、闽南文化进校园、校园吉尼斯活动和劳动教育、体育教育、科技教育、艺术教育、心理健康教育,以及打造家庭、学校、社会三位一体的德育网络体系等方面,全方位地介绍学校近年来在“培育健全人格,发展多元智能”办学思想的指引下,一步一个脚印,锐意进取,砥砺前行,取得了丰硕的办学业绩,让来宾们赞不绝口。

深入课堂观察

施宝珍老师在一楼多媒体教室执教校本课程漫画《畅想章鱼》,幽默诙谐,生动有趣,注重实践,富有创意,学生学习状态投入,充分展现了创造性想象力和创新性思维能力。

经过十几年的艰辛探索,我校的校本课程漫画已然成为特色品牌课程之一,曾获2017年福建省基础教育教学成果一等奖。

本节课的教学设计深度融合信息技术,提高学生主动获取知识的能力及创新实践能力,提高课堂教学效率,校本课程漫画的研究取得了突破性的进展。

与此同时,年轻教师吴章宏在四楼电脑室展现了一节信息技术与学科深度融合的语文课《日月潭》。

吴老师充分发挥希沃白板的交互功能,利用白板的资源和克隆、擦除、互动等各种功能辅助教学,突破教学难点,激发学生主动参与的积极性,体会学习的快乐,进而促进学生的认知和人格的发展。

通过网络直播“送教下乡”,共享优质教育资源。与我校结对帮扶的台商区洛阳中心小学等学校也能第一时间在异校观摩学习,实现教育资源效益最大化。

2017年底,我校申报的“信息技术与学科深度融合”被确立为福建省义务教育教改示范性建设学校项目,目前正在按照计划进行深入地研究。

观摩学校城市少年宫

活动类课程展演

操场上歌声如潮,舞姿蹁跹。全校师生和家长代表、来宾们齐聚一堂,津津有味地观赏学校城市少年宫活动类课程展演。

精彩的演出,让来宾们感受到了我校精心为学生创设展示平台,贯彻落实办学理念,面向全体学生,面向学生的每一个方面,让学生的个性充分地得到生动活泼、主动地发展。

听取办学思想凝练与办学实践情况汇报

来宾们齐聚二楼会议室,何校长以“培育健全人格,发展多元智能”为题,详细地介绍了我校办学思想的内涵特征、理论依据、内容体系,和实践探索与实施成效。何校长认为,做人是最根本的教育,教育的本源就是要回归到人,回归到培养真正的人、自由发展的人、全面发展的人、和谐发展的人。

她根据多年的思考与探索,深入浅出地全面阐述治校方略,办学思想体现在切合实际的校训、校风、教风、学风之中,学校有活力,学生有特点,教育有特色,富有先进性、前瞻性和时代性,得到了与会者的频频赞许。

座谈交流,专家指导

在福建教育学院校长研修部主任、直属党支部书记杨文新教授的组织下,福建省“十三五”中小学名校长培养工程小学名校长班第二组学习共同体全体成员集中交流,汲取经验,奉献智慧。

理念先进、视野开阔、教学力和领导力强、富有改革创新精神的名校长们在深入对话中,观点交锋、智慧碰撞。杨教授在总结时,认为泉州市第二实验小学可以用“校长素养好,教师队伍好,学生素养好,家校合作好,示范引领好,发展机遇好”来评价。

专家组的导师们利用本次下校的机会悉心指导,充分肯定了我校的办学成效,也提出了宝贵的建议,中肯到位,醍醐灌顶,赢得了与会者的喝彩。


福建教育学院副院长 朱敏

听了点评,就看到了校长们的成长。孩子们的表演非常精彩、自信,教师信息技术应用好,看出办学的用心和智慧!

福建教育学院校长研修部主任、直属党支部书记 杨文新

来了学校几次,每一次来都发现有新的变化!何校长的报告完整,办学理念梳理清晰,可以用“校长素养好,教师队伍好,学生素养好,家校合作好,示范引领好,发展机遇好”来评价泉州市第二实验小学。

福建教育学院校长研修部副主任、直属党支部副书记钟桂荣教授

注重创新,借势借力,办学与时俱进。办学时间短,但是很用心,汇报相当精彩,学校的每一项活动都体现了办学的理念。

福建教育学院校长研修部简占东副教授

精致、精细、精彩!办学思想的框架结构成型,努力在现有的政策中寻找依据,在传承中创新,与社会密切结合!

福建教育学院校长研修部行政秘书、培训班行政班主任林倩

学校小而精!精致,精业、精神!

林莘校长

巧妙地利用环境,小场地大作为,弹丸之地创奇迹!提供最合适的课程,聚焦学生生命的成长!

林兆星校长

办学可以思考天、地、人、和等方面,打造学习型、研究型和生长型的结构,不断螺旋上升。

叶秀萍校长

思考学校发展的顶层设计到位,值得借鉴。一个都不能少,关注到学生的方方面面,让人感动。

易增加校长

有使命感、时代感,注重立德树人!校本课程丰富,劳动教育、闽南文化的传承做得好!

吴顺国校长

小天地之中别有洞天,办学思想凝练很接地气,具体深入,校本化的表达很丰满。

王恭礼校长

办学机制完整,有较好的传承精神,有完整的课程体系,五大节、社团活动丰富多彩。

吴珍梅校长

课程的开发,地域的优势,闽南文化元素接地气,信息技术与学科的融合深入,师生都受益。

黄志强校长

何校长介绍非常完整,理论有先进性和前瞻性,具有时代特征。

龚朱红校长

学校功能室的利用充分,经验值得借鉴,孩子表现出色,感受到何校长用心办学。

林勇校长

学校场地小,但管理精细化,对教育有自己的理解和表达,课程领导力强,教师信息技术应用娴熟,办学内涵深刻、丰富。

陈妙洪校长

学校漂亮,特色明显,学校的办学起点高,保持好,活动丰富,有创意,值得学习借鉴。

本次活动,展示了我校骄人的办学业绩,更加坚定我校的办学方向,也让我省不同地区的名校长在拓宽彼此视野的同时,互相借鉴,不断完善,办学思想在交流和碰撞中得到升华。