今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2018年 > 列表

《讲究发声技巧,领略朗读魅力》——我校邀请戴朝阳教授作“教师基本功(朗读)培训”

时间:2018-11-21 16:00:44 作者:办公室 点击:

1542787322647463.jpg

1542787322421450.jpg
1542787322698882.jpg1542787322146358.jpg

11月19日,我校举行教师基本功(朗读)培训活动,邀请泉州师院文学与传播学院戴朝阳教授为我校全体教师进行了一场以“教师发声与朗读”为主题的讲座。

戴教授围绕“教师的发声与朗读”这一中心主题,首先从普通话正音、用气发声技巧、呼吸方法、共鸣控制、吐字归音等几个方面,指导老师们如何在朗读中正确使用发声技巧。在讲解中,他通过亲自演示、现场指导、共同练习等形式,帮助大家客观认识几种不当的发声方式,掌握正确的发声方法,改善和美化自己的语音发声,使语言表达更具表现力和感染力。为了让老师们能够有形象感知并加以切实掌握,整个过程戴老师一直用饱含磁性的声音作生动形象、幽默风趣的演绎,博得了老师们的声声赞叹和阵阵掌声。

接着戴教授又从朗读的基本技巧与文体朗读两个方面对老师们进行具体地讲解与指导。朗读技巧中的停连与重音、基调和节奏,文体朗读中“诗歌的诵读”、“散文的诵读”、“叙事性作品的诵读”等,都在戴老师现场演绎下生动形象地被具体呈现。经过一个小时的指导、培训,老师们深受启发,不仅明白了今后讲课中如何正确发声保护嗓子,还深化了对朗诵艺术的理解。朗读是教师基本功的重要一部分,教师的朗读直接影响所教授的学生的朗读能力与水平。有效的朗读指导,使学生从中受感染,能调动学习的积极性,并养成良好的朗读习惯,对培养学生的阅读习惯,也能起到很好的促进作用。

教师通过高质量的朗读教学,使朗读能在继承中发展,在传统中融入现代意识,更好地在培养人、教育人、陶冶人、美化人方面作用声音展示语言的魅力, 用声音传达文章中的真情,用声音体现作者的思想。朗诵,是我们每一位教师课堂教学中需要修炼的功课。