今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2018年 > 列表

我校六4“雄鹰”中队被评为“全国优秀动感中队”

时间:2018-12-04 09:38:53 作者:六年段 点击:

近日,我校原五4中队、现六4“雄鹰”中队被全国少工委办公室授予全国优秀“动感中队”荣誉称号。

朝气蓬勃的六(4)“雄鹰”中队.jpg

朝气蓬勃的六(4)“雄鹰”中队

泉州市第二实验小学六(4)“雄鹰”中队由60名成员组成,是一个文明向上、团结互助、凝聚力强的集体。中队紧紧围绕习近平总书记对当代少年儿童提出的“立志向、有梦想”的希望和嘱托,响应上级少工委的号召,充分发挥少先队组织教育、自主教育、实践活动的特点和优势,开展了红领巾小主人、小健将、小百灵、小书虫、小创客等主题系列活动,引领队员快乐成长。

这是一个书香四溢的中队。“最是书香能致远”,中队举行了“做文都少年 树文化自信”的“小书虫”系列活动。阅读活动形式多样,精彩纷呈:阅读“采蜜集”竞赛、“悦读”图书交流会、“中国风”国学夏令营、聆听文学专题讲座、参加“学生记者团”活动、经典诵读……五年来,队员们在各级刊物上发表了三十几篇文章,有二十几人次在全国、省、市级征文比赛中获奖。有多名同学参加市里的经典诵读活动获二等奖。

“红领巾小书虫”诵读《宋词三百首》.jpg

“红领巾小书虫”诵读《宋词三百首》

“红领巾小书虫”参加市经典诵读活动.jpg

“红领巾小书虫”参加市经典诵读活动

这是一个小荷初绽的中队。中队鼓励队员们以中队、小队和红领巾小社团等方式,在课堂内外、校园内外交流展示自己的艺术成果和收获。结合学校音乐组的活动,队员们参加了“英语歌曲大家唱”、 “红领巾相约中国梦”歌咏比赛、音乐舞蹈节乐器比赛、六一“童年心曲”演唱会等活动,成绩喜人。2016年5月,中队几位队员参演的舞蹈《小小阵头》参加泉州市第八届“少儿电视艺术节”获一等奖;2017年5月,中队几位队员参演的课本剧《九色鹿》参加泉州市“艾艾屋”杯课本剧展演获一等奖;2017年6月,中队几位队员参演的舞蹈《一曲》参加泉州市“校园电视艺术节”获一等奖。2018年7月,苏婧涵同学作为小学生代表之一,参加了“泉州市赴日本浦添市少年儿童友好交流活动”。

“红领巾小百灵”参加“六一”歌咏活动.jpg

 “红领巾小百灵”参加“六一”歌咏活动

苏婧涵同学(后排右二)参加中日少年儿童友好交流活动.jpg

苏婧涵同学(后排右二)参加中日少年儿童友好交流活动

这是一个奋勇拼搏的中队。“雄鹰”中队举行以“做阳光少年,强体魄身心”为主题的“红领巾小健将”活动,目的是引导少先队员树立“每天锻炼一小时,幸福健康一辈子”的理念,确保每位学生能掌握1-2项日常锻炼运动技能,养成终身体育锻炼的习惯。在队员们坚持不懈的努力下,中队在校运会上成绩骄人,连续两年获年段总分第一名,连续四年获“道德风尚奖”。在学校举行的体育单项比赛中,连续五年获得年段体操比赛第一名、跳绳比赛第一名,四次获得仰卧起坐比赛第一名。有多名队员被学校选中,参加泉州市中小学生啦啦操联赛,连续两年的比赛均获得小学组花球课间啦啦操示范动作二等奖。还有两名队员被选入校队,参加2018年丰泽区中小学足球联赛获三等奖。

绿茵场上“红领巾小健将”.jpg

绿茵场上“红领巾小健将”

这是一个创意无限的中队。中队的科技教育活动坚持“全员参与、人人体验”的原则,结合学校每年组织的科技节活动,参加了内容丰富、形式多样和方法有效的各类竞赛活动: 撰写科技小论文、小发明小制作活动、科幻画、科技黑板报评比活动、花卉种植、乒乓球搭高、电子百拼、纸桥模型设计制作比赛……队员们的科学文化素质和创造性思维能力、观察能力、动手实践能力都得到了明显提高,中队逐步形成了“爱科学、学科学、用科学”的良好科技氛围,多名队员在比赛中获奖,科技教育活动成效喜人。

“红领巾小创客”自制的环保花灯.jpg

“红领巾小创客”自制的环保花灯

“红领巾小创客”撰写种植花卉日记.jpg

“红领巾小创客”撰写种植花卉日记

这是一个民主和谐的中队。 每一个队员都是小主人,都有展示自我的机会,中队努力做到“人人都管事,事事有人管”。中队的服务岗位由队员们通过演讲、投票的形式竞争上岗,上岗后的队员由辅导员老师进行指导,然后各司其责。在小主人们齐心协力的管理下,中队活动井井有条, 活力十足。队员们还积极参与学校大部队的活动,竞选上大队委的有六名队员。有两位队员担任学校小荷文社的社长、副社长的职位。

“红领巾小主人”暑期社会研学活动.jpg

“红领巾小主人”暑期社会研学活动

“红领巾小主人”参加跳蚤市场活动.jpg

“红领巾小主人”参加跳蚤市场活动

班级屡被评为”星级模范班队“.jpg

班级屡被评为“星级模范班队”

我校历来重视少先队工作,在各级领导的大力支持和指导下,学校少先队工作者扎实开展工作,少先队活动异彩纷呈,涌现出一大批优秀中队、优秀中队辅导员、优秀少先队员。今后,六4“雄鹰”中队将在星星火炬的指引下,在“全国优秀动感中队”荣誉称号的激励下,好好学习,向上向善,继续努力成长为一个充满朝气、勤奋上进、团结互助的优秀中队。