今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 校园快讯 > 学校新闻 > 2018年 > 列表

预防传染疾病,保证身体健康——我校开展预防传染病健康教育活动

时间:2018-12-05 14:06:58 作者:卫生室 点击:

1543990105229706.jpg

1543990105393899.jpg

秋冬季是多种传染病的高发季节,学校由于人群高度集中,接触密切,一旦有传染病出现,极易通过空气飞沫和密切接触传播,造成疫情扩散,甚至引起局部暴发。

为了做好学校传染病防控工作,我校对全体师生开展预防传染病健康教育系列专题活动。

11月30日,利用国旗下讲话的机会,校医详细地向同学们讲解如何预防秋冬季传染病,引导学生搞好室内外卫生,室内通风换气,保持空气流动;讲究饮食卫生,不吃腐败变质食物,不吃生冷不洁食物,不吃生的或未煮熟的河鲜或海鲜,生食瓜果蔬菜要洗涤消毒,喝开水不喝生水。养成个人良好的卫生习惯,饭前便后、以及外出归来勤洗手。不随地吐痰,用过的卫生纸不要随地乱仍。加强体育锻炼,以增强体质,提高机体抗病能力。注意生活规律,保证充足睡眠,注意饮食均衡,增强机体免疫力。流行季节前可进行相应的疫苗预防接种。

12月3日,再次开展传染病健康宣教活动,校医结合自身的经验,深入浅出,从传染病基本知识、学校传染病流行特点、学校常见传染病及学校如何开展传染病防控工作四个方面向老师们进行了全面、细致的讲解。

何君虹校长在总结讲话时强调,学校要认真落实上级预防传染病有关会议、通知精神,制定传染病防治工作制度及详细的传染病应急预案,健全传染病疫情报告网,加强学校各项消毒工作。她指出,各班班主任要严格执行晨午检制度及因病缺课学生追踪登记,切实做到对传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

通过系列活动,全体师生掌握了基本的传染病防控知识,提高应对能力,从而有效地预防和阻断传染病的流行与传播,保障师生健康,维持学校正常的教学教育秩序。