今天是:  泉州二实小欢迎您

返回顶部


当前位置:首页 > 文明城市专栏 > 活动掠影 > 列表

关于开展“红领巾相约中国梦”主题教育实践活动的通知

时间:2013-06-17 21:41:04 作者:少先队部 点击:

 按照泉州市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市少工委等有关部门“我的中国梦”主题教育实践活动总体部署,结合我校实际,经研究决定开展“红领巾相约中国梦”主题教育实践活动,现将活动有关事项通知如下:

(一)“红领巾相约中国梦”主题教育实践活动启动仪式。

  活动时间:5月份        参加对象:全体师生

  负责人:德育室、少先队

(二)举办“红领巾相约中国梦”六一童年心曲演唱会。抓住“六一”儿童节重要时间节点,结合庆“六一”活动,组织开展童年心曲演唱会,丰富少先队员的校园文化生活,激发少先队员对社会主义祖国的朴素感情。

  活动时间:5—6月份       参加对象:全体学生

  负责人:黄小珊、陈进、李璐璐

(三)开展“讨论中国现象”主题少先队活动(班队)课。各中队利用班队课、演讲课、早会,通过心里话交流、新闻解读、时事讨论、热点辩论、合作探究等方式,就少先队员普遍关注的国家大事、社会现象,组织少年儿童交流真实想法,引导他们进行客观分析,形成正确的认识和判断。

  活动时间:6月份        参加对象:全体学生

  负责人:各班主任

(四)开展“漫游中国未来”中队活动。发动少先队员想一想、写一写、画一画、说一说、做一做、创一创、赛一赛,邀请各中队中有代表性的家长走进少年儿童中间,有条件的中队组织少年儿童到高新技术实验室、现代农业试验田、规划馆、职业体验馆等各种体现未来感的地点,指导少先队员收集中国未来发展的预测性资料,引导他们认识“中国梦”实现时的美好图景,懂得国家发展对自己成长提出的需要,开始思考自己的职业理想、人生追求,自觉把“我的梦”融入“中国梦”之中。

  活动时间:6—7月份       参加对象:全体学生

  负责人:各班主任

(五)参加“放飞中国梦”微作品创作比赛

  1.参加教师“微课堂”精彩瞬间比赛。围绕某个知识点或教学环节开展的精彩而简短的教学活动视频。可从品德课、心理健康活动课、班队课、演讲课中,任选一门精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在10分钟以内的微课堂视频参加比赛。

  活动时间:6—8月份       参加对象:全体教师

  负责人:黄剑峰、吕佩红、吴志明

  2.参加学生“微讲堂”时事述评比赛。引导小学生关注国际国内新形势和人民群众新需求,坚定理想信念,自觉把个人成长和国家和民族命运紧密相连,增强社会责任感和使命感。录制成5分钟以内的视频参赛。

  活动时间:6—8月份       参加对象:全体师生

  负责人:饶燕燕、林家喜

  3.参加“微家教”家校连心桥案例比赛。征集优秀家访案例、成功家教案例、家长学校课例,以及家长委员会开展活动视频。录制成10分钟以内视频参加比赛。

  活动时间:6—8月份       参加对象:全体教师、家长

  负责人:陈晓玲、王思业

(六)开展“体验中国发展”中队活动。有条件的中队,可开展多种形式的中队、小队寻访活动。利用假日和暑期,发挥家长的作用,创造性地开展红领巾亲子实践体验活动。重点到有代表性的企事业单位、新农村示范点、现代农业示范区、乡镇工业园区、重大工程、博物馆等校外场所实践体验,寻访各领域优秀党员、先进人物和普通劳动者,了解发展成就,感受中国精神。

  活动时间:7—8月份       参加对象:全体学生

  负责人:各班主任

(七)举办“畅想中国梦”讲故事比赛。以道德模范、学雷锋志愿服务、好人好事、励志成才、科技创新、创业报国等新时期的典型人物和典型事例为素材,通过讲故事和演讲的形式来讴歌伟大的祖国、伟大的人民、伟大的民族,宣传由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,传播放大立德树人的正能量,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

  活动时间:9月份         参加对象:一-五年级学生

  负责人:郑秋影、黄敏泉、王思业、饶燕燕

(八)举办“描绘中国梦”书画摄影比赛。通过学生独特视角和全新创意,用画笔和镜头捕捉祖国和家乡日新月异的变化,展示社会主义建设者的精神风貌和时代风采,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求,营造良好的校园文化氛围。

  活动时间:9月份         参加对象:一-五年级学生

  负责人:余剑婷、盛志聪、杨志文

(九)举办“点亮中国梦”读书征文活动。结合开展第七届“书香八闽”全民阅读活动,围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动青少年学生以读书征文形式来讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

  活动时间:11月份        参加对象:三-五年级学生

  负责人:姚雅丽、谢川一、潘晓峰

(十)举办“红领巾相约中国梦”新生入队仪式暨主题教育实践活动总结表彰大会

  活动时间:12月份

  参加对象:全体师生

  负责人:德育室、少先队

附:泉州二实小“红领巾相约中国梦”主题教育实践活动领导小组

  顾 问:林心明 何君虹 李惠珍 杜耿星

  组 长:李百灵

  副组长:黄剑峰 王思业 吕佩红 陈晓玲 吴志明 饶燕燕

  成 员:郑秋影 黄敏泉 黄小珊 姚雅丽 余剑婷 林家喜 盛志聪 杨志文 陈 进 李璐璐 潘晓峰 谢川一 全体班主任

备注:参考资料可上未来网查阅(网址:http://jjh.k618.cn/zgm

                         泉州二实小

                          2013年5月